"В наши дни условия жизни таковы, что молодые люди вынуждены ориентироваться слишком быстро в сложном мире;
их воспитатели - родители и преподаватели - знают меньше, чем сами воспитанники;
Мы думаем о мире так, как он представлен в интернете, а об отношениях на работе - основываясь на ценностях, которые совсем другие, нежели это было 20 лет назад.
Молодым людям приходится двигаться без ясного понимания, куда они идут, и без ясного понимания равновесия, существующего между ними и окружающей средой. Поэтому они должны выстраивать это равновесие очень быстро: как в видеоиграх, которые продолжаются без остановки и никого не ждут.
Они выучиваются противостоять таким непредвиденным обстоятельствам, пробуя и ошибаясь, и не могут позволить себе терять время между играми.
Иногда они даже не знают, выиграли они или проиграли "матч", в котором играли.
Они не могут расслабиться, у них нет времени на то, чтобы сориентироваться в своей жизни, потому что слишком много непредвиденных обстоятельств, слишком мало времени, и нет рядом такого взрослого, который знал бы больше, чем они.
До сих пор в современном обществе господствует машина, техника, однако на смену уверенности в том, что можно контролировать человеческую природу, что вдохновляло социальные дискусы двадцать лет назад, пришла депрессивная пустота, своего рода пузырь без воздуха.
Дети поколения, которое с энтузиазмом переживало приход технологий, переживают нехватку отношений. Родители живут во внутреннем конфликте и озабочены тем, что они должны быть кем-то, и тем, что они таковыми не являются, и это происходит в контексте, который ставит человека в ситуацию, где все ненадежно. Витальное возбуждение молодых обращается к этим взрослым, но не находит их.
И тогда они обращаются к тому, что есть всегда: к маме Google! Интернет в условиях отсутствия человеческих отношений становится новой формой зависимости от мира глобализации, причем такой, где отсутствует контейнирование.
Когда возбуждение к контакту не получает поддержку в отношениях с другими людьми, оно превращается в тревогу. В гештальт-терапии тревога считается возбуждением без поддержки кислородом, то есть без того, чтобы идти в отношения.
Эта тревога без контейнирования непереносима, и она отвергается. Для этого молодой человек должен десенсебилизировать (лишить чувствительности) тело, десинсибилизировать жизнь.
Татуаж, пирсинг в самых болезненных точках тела, резание, сексуальные отношения без их желания в очень раннем возрасте - все это свидетельствует о потребности молодых людей вступать в контакт, чувствовать себя, чувствовать свое тело, чтобы знать, что они существуют, чтобы вступать в контакт с кем бы то ни было.
Депрессия, распространенная сегодня, связана с невозможностью присутствовать в жизни и в собственном теле.
Задачи терапии – возвращение молодежи к чувствительности, обретение заново телесности через значимые отношения, в терминах гештальт-подхода мы бы сказали: через контакт, подчеркивая таким образом глобальность опыта, который включает, помимо эмоций и мыслей, так же и свою физиологию (дыхание, позу, мышечное напряжение, сердечный ритм и т.д.). заботящийся взрослый не должен пройти мимо этого типа поддержки. Мы должны помочь им чувствовать, что есть другой, есть «Ты», который их видит и принимает»
Маргерита Спаниоло Лобб, президент ЕАГТ.